Bistro&Cucina Champi (竹田)

LOCAL

城下町内のリニューアルした歴史文化館「由学館」の向かいにある、竹田の旬の食材をふんだんに使ったイタリアンフレンチのお店。
フランスで修業を積んだシェフが地元である竹田に戻り、「完全な地産地食」を目指して腕を振るわれています。

ランチは
A lunch  前菜・スープ・メイン(パスタ、肉料理、ジビエより一品)、デザート、コーヒー
B lunch  アミューズ・前菜・スープ・魚料理・肉料理、デザート、コーヒー
の2種。

今回はまず、竹田産の生姜のスープ。しっかりと生姜がの味が活かされ、ホワイトペッパーがアクセントに。それでいて食べやすく工夫されています。

前菜は酒粕を混ぜた餌で育った臼杵の「酔いブリ」を低温調理したコンフィと蕪のソース。
分厚いブリをとても食べやすく調理してあります。地野菜も新鮮です。

本日のメインのパスタは魚介と竹田野菜のスパゲッティ。ぷりぷりの海老や、魚介、大きめの野菜がごろごろと入って竹田の旬の野菜のうまみがぎっしり。ほんのりとカボスが香ります。

ジビエを選ぶと、竹田で採れた鹿肉のローストでした。赤身でしっかりと弾力のあるお肉は臭みもなく、噛むほどに味わいがあります。付け合わせの野菜も竹田でとれたきのこ類や、じゃがいも、里芋、菊芋、ブロッコリー、ごぼうなどこちらもたくさんの食材が惜しみなく使われています。

デザートは竹田産さつまいものアイスとブラウニーにコーヒーまでついてきて大満足。

たまには城下町の散策の合間にゆっくりと食事をして贅沢な時間を過ごすのも良いですね♪
行かれる際は、できるだけ事前にご予約されることをおすすめします。

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Bistro&Cucina Champi(ビストロ&クッチーナ シャンピ
大分県竹田市竹田町416
TEL:0974-63-1553
■営業時間 Lunch 11:30-13:30Lo
Dinner 18:00-19:30Lo
■定休日 火・水
facebook→https://www.facebook.com/profile.php?id=100057154913732
instagram→https://www.instagram.com/explore/locations/338108713/bistrocucina-champi/
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